lunes, 5 de diciembre de 2011

LOGROS Y AVANCES DE LAS CULTURAS PRE- INCAS



  A lo largo del desarrollo de las culturas pre-incas, hemos desarrollado un tiempo aproximado de 26 siglos, entre los años 1200 a.C. a los 1460 a.C. donde son una infinidad de culturas a través del territorio peruano ya sea costa, sierra y selva. Sin embargo todo este estudio sería en vano sino buscáramos y analizáramos, los más importantes logros y avances que consiguieron las culturas pre-incas y que luego estas fueron asimiladas y aprovechadas por un pueblo del Cuzco llamado “Inca”. Entonces

La Agricultura: La agricultura comenzó en el Perú en el 5,000 a.C. más o menos. La agricultura fue la actividad económica más importante de los tiempos pre-incaicos y la que más desarrollo alcanzó. Entre los logros alcanzados por el hombre pre-incaico en el campo agrícola podemos mencionar:

-    Mayor Productividad Agrícola: Esto se logró sobre todo por el aprovechamiento de la tierra al máximo, mediante la construcción de andenes y la rotación de tierras y de cultivo, un mayor conocimiento del clima, la construcción de sistemas de irrigación cada vez más avanzados, uso de abonos (guano de islas; excremento de llama, alpaca y cuy), etc.

-      Control Vertical de Pisos Ecológicos: En capítulos anteriores, hemos mencionado cómo la cultura Tiahuanaco y los pueblos Aymaras fundaron colonias en diferentes pisos altitudinales para, de esta manera, lograr un acceso a la mayor cantidad posible de productos provenientes de diferentes alturas. Este sistema pervivió en la época incaica.

-       Construcción de andenes: Son terrazas enormes, en forma de graderías, levantadas gracias a muros de contención de piedra en las faldas de los cerros. De este modo los hombres pre-incaicos “ganaron” tierras al difícil relieve de la Cordillera de los Andes y las convirtieron en tierras aptas para la agricultura. Para irrigar estas tierras se construyeron canales y acueductos que tenían su origen en la parte alta de los valles, en lugares elevados, donde nacen los ríos. Adicionalmente, se aprovechó el agua de las lluvias. Se dice que estos andenes son grandes macetas pues una vez construidos se colocaban tres capas artificiales superpuestas sobre la tierra natural. Primero se ponía una capa de tierra menuda, luego arena y finalmente tierra vegetal. De este modo se evitaba la erosión pluvial[1] y se aireaban las raíces de las plantas. La construcción de los andenes fue vital, pues gracias a ellos se logró un aumento considerable de las tierras de cultivo.

-       Mejores Sistemas de Irrigación: Así como hoy en día el agua es un elemento esencial para el desarrollo agrícola, en tiempos pre-incas el contar con sistemas de irrigación eficientes fue muy necesario. Ya hemos visto como las diferentes culturas, sobre todo las ubicadas en la costa, fueron mejorando poco a poco los sistemas de irrigación. Se construyeron acequias o canales a flor de tierra, acueductos o canales subterráneos, reservorios, etc. Gracias a estos sistemas se logró un manejo más eficiente del agua proveniente sobre todo de los ríos, lagos y puquios o depósitos subterráneos.

-       Rotación de Tierras y de Cultivo: Hemos mencionado la rotación como uno de los elementos que determinó la mayor productividad agrícola en tiempos pre-incas. La rotación de tierras significa dejar descansar las tierras o como se dice dejarlas en barbecho. De esta manera se evitaba la explotación constante y la consabida disminución de la fertilidad de la tierra. La rotación de cultivo consistía en sembrar diferentes cultivos durante el año, a fin de lograr una producción diversificada en las diferentes estaciones del mismo.

-       Herramientas sencillas pero eficaces: La herramienta más conocida más conocida y de gran utilidad para la labranza fue la chaquitaclla o arado de pie y de mano. Gracias a esta herramienta se logró labrar enormes extensiones de tierra. En Europa, Asia y África se realizaban estas tareas utilizando animales de tiro (buey, caballo, mulo, etc.). Como aquí no se conocían estos animales se utilizó solamente la fuerza humana para arar la tierra. La chaquitaclla era un palo de más de un metro y medio de longitud. Terminaba en una punta generalmente recubierta de cobre. En su parte inferior estaba atravesado por un palo horizontal. Sobre éste el campesino colocaba el pie y hacía fuerza para remover la tierra y hacer el hoyo en el que colocaban la semilla. Otra de las herramientas que utilizaron fue una especie de azadón de madera para desmenuzar la tierra.

-       Gran cantidad de plantas domesticadas: La cantidad de plantas domesticadas por los antiguos peruanos es numerosa. Es por esto que el Perú es considerado como uno de los más grandes centros de domesticación de plantas y animales del mundo. En el Perú hubo plantas domesticadas desde hace aproximadamente 8,000 años (el frejol y el maíz fueron las primeras). No todas las plantas fueron cultivadas al mismo tiempo. Entre las plantas domesticadas tenemos:

v Alimenticias: La papa, el maíz, la quinua, el frejol, el camote, la yuca, el pallar, el zapallo, la cañigua, el tarwi, la oca, el ají, el olluco.

v Industriales: El algodón, la coca, el achiote, el palillo.

v Frutales: Piña, chirimoya, guanábana, papaya, palta, pacae, guayaba, pepino, lúcuma, etc.

-       Uso de Chacras y Hundidas u Hoyas: Permitían aprovechar la humedad del suelo. Lo que se hacia era remover capas superficiales del suelo hasta llegar muy cerca del agua subterránea. Este tipo de chacras se han encontrado por toda la costa.

-       Uso de camellones en el Titicaca: Son una especie de campos elevados. Se trata de levantar el suelo sobre la superficie del terreno para mejorar las condiciones de cultivo. Todavía se puede encontrar la utilización de este sistema en el lago Titicaca.

-       Uso de Islas Flotantes: Los Uros construyeron islas de totora y las cubrían de tierra para poderlas cultivar. Hasta hoy se utiliza este sistema en el lago. Las islas parecen jardines flotantes.
  
La Ganadería: La ganadería surgió en el Perú con la domesticación de auquénidos (llama y alpaca) y posteriormente del cuy, el perro y el pato. La cultura andina fue la única en toda América en donde hubo domesticación de animales mayores (llama y alpaca). En México, por ejemplo, sólo se domesticaron el pavo y el perro. Gracias a la ganadería se obtuvo una producción de carne estable y segura. De la alpaca aprovecharon sobre todo su lana por ser muy fina; mientras que de la llama aprovecharon su carne, lana, cuero y sobre todo la utilización como animal de carga, es decir, como medio de transporte de objetos. Tanto la lana de la alpaca como la de la llama fueron utilizadas para prendas de vestir y para fabricar resistentes cordeles para herramientas, medios de transporte y armas. El estiércol de la llama y de la alpaca tuvo dos funciones: como abono y como combustible en aquellos lugares escasos de leña.
 
La Pesca: Tuvo un mayor desarrollo en la costa que en la sierra pues la pesca en lagunas, lagos o ríos no tuvo mayor importancia. La pesca se desarrolló intensivamente a partir del 3,000 a.C. Los recursos explotados fueron variados: peces, mariscos, crustáceos y lobos de mar. Para la extracción de productos marinos los pescadores construyeron caballitos de totora. Tenemos, por ejemplo, los caballitos de totora construidos por los Chimúes, los Mochicas y los Chinchas. En la sierra la pesca se realizó sobre todo en el lago Titicaca. Allí también se construyeron caballitos de totora, más desarrollados que los de la costa. Se utilizaron para pescar y para el comercio marítimo. Además de los caballitos de totora se utilizaron para la pesca: redes (en ellas empelaron calabazas que sirvieron como flotadores), arpones y anzuelos (de concha de marisco, de espinas y de metal).
 
La Conservación De Alimentos: Uno de los grandes logros de la civilización pre-inca fueron los métodos de conservación de alimentos basados en la deshidratación de los alimentos y la utilización de la sal. Así pues tenemos el chuño (papa deshidratada), el charqui (carne de llama deshidratada) y el pescado seco salado. Pero no sólo lograron deshidratar y salar los alimentos sino que también construyeron grandes depósitos con la temperatura adecuada para poder almacenarlos. Generalmente se guardaban aquí papas y maíz. Los tubérculos eran almacenados entre capas de paja y amarrados con sogas formando un bulto semejante a un pequeño fardo. Los almacenes tenían ventanas y sistemas de drenaje que permitían controlar el aire y el agua que entraba. La idea era crear un clima especial, preferentemente de temperatura baja, para combatir los agentes externos que podían malograr los productos, tal es el caso por, ejemplo, de los hongos del maíz.
 
Logros Artesanales: Hacia fines de la etapa pre-inca el dominio de técnicas artesanales era enorme. El mayor desarrollo artesanal se logró durante el Intermedio Temprano. Así tenemos la belleza de la cerámica Nazca y el realismo de los huacos Mochica, el colorido y perfección de los tejidos Paracas. Durante el Intermedio Tardio retrocedieron las técnicas artesanales de la cerámica y el tejido pero se muestra un gran avance en las técnicas metalúrgicas. Este avance se puede apreciar en los trabajos en oro y plata dejados por los Chimúes.
 

SUPERVIVENCIA DE ESTOS LOGROS HASTA EL PRESENTE
 
A pesar del tiempo transcurrido muchos de los logros pre-incas continúan siendo de utilidad hoy en día.
 
En la agricultura: hasta hoy productos domesticados en tiempos pre-incas tienen una gran importancia dentro de la dieta del hombre peruano. Entre otros, el consumo de la papa, el maíz, la yuca, el frejol, el camote, la quinua, el olluco, la oca, el ají, la piña, la papaya, la palta, la chirimoya, el pacae, la lúcuma, el ciruelo del fraile, etc. También se utilizan los antiguos sistemas de irrigación (por ejemplo, hay algunos acueductos Nazca que siguen siendo utilizados) y los andenes. Al igual que en tiempos pre-incaicos se sigue utilizando abonos de origen animal (guano de las islas o excremento de las llamas y alpacas), las mismas herramientas (por ejemplo la chaquitaclla) y en algunos lugares de la sierra se sigue elaborando chuño y charqui.
 
En la ganadería: La llama y la alpaca siguen siendo animales de gran valor. La llama es utilizada como animal de carga y como abastecedora de carne (charqui). Los auquénidos se crían sobre todo para aprovechar su fina lana.
 
En la organización socio-económica: Algunos antropólogos sostienen que las actuales comunidades campesinas agrarias son la supervivencia del ayllu, es decir de la comunidad pre-incaica en donde los integrantes estaban unidos por vínculos de parentesco (eran descendientes de un antepasado común), de gobierno (tenían un mismo jefe), de trabajo (trabajaban la misma tierra) y de religión (tenían los mismos dioses).
 
En el idioma: Sobreviven dos idiomas que se utilizaban en la época pre-incaica: el quechua y el aymara. El primero de ellos es hablado por muchísima gente, sobre todo en la sierra. El aymara es hablado por un número menor de personas, en el altiplano.
 
En la pesca: Tanto en el altiplano como en la costa se siguen utilizando los caballitos de totora.
 
En la artesanía: El pueblo peruano es heredero de una rica tradición artesanal. En cuanto a la cerámica hoy se siguen patrones antiguos para la confección de cerámica utilitaria en Checa Pupuja (Puno), en Simbilá (Piura) y en otros muchos sitios costeños y de la sierra. Las llamas votivas de cerámica (típicas de la cultura Tiahuanaco y Huari) se han transformado en los “toritos” que, colocados en los techos protegen, según algunos, el hogar. En el desarrollo de otras artesanías como el tejido, el trabajo en plata y oro, y el burilado de los mates, no encontramos una influencia directa de la tradición artesanal pre-inca pues los motivos y las técnicas son diferentes, pero no hay lugar a dudas que la enorme habilidad de los artesanos peruanos es una herencia de sus antepasados.
 


[1] Erosión pluvial. Desgaste del suelo debido a las continuas lluvias que arrastran las sustancias nutritivas contenidas en éste.