La Agricultura
Permite
aprovechar los suelos para el cultivo de las plantas. Es la principal
fuente de producción de alimentos para el consumo humano nacional. Esta
actividad ocupa grandes niveles de mano de obra
a)
Tipos:
- Intensiva o de Riego: se practica en la costa principalmente, cuenta
con asesoría técnica, usa abonos, pesticidas, emplea tractores, insumos
artificiales, cuenta con capital disponible y crédito. Construye represas,
canales produce para la industria y la exportación
- Extensiva o de Secano: principalmente en la región andina, carece de
ayuda técnica, usa abonos naturales (estiércol), emplea chaquitaclla, yunta,
carece de crédito, depende de las lluvias (secano), produce para el consumo
interno
b)
Agricultura en la Costa: sector más pequeño en superficie, pero mayor
producción
- Agricultura
intensiva: Empleo de la ciencia y
tecnología; Mayores índices de producción; Mayores inversiones públicas y privadas; Utilización
de insumos artificiales; Emplea semillas mejoradas (certificadas)
- Los cultivos
costeños son predominantemente industriales y orientada a la exportación
(algodón, caña de azúcar, vid, frutales).
- Ampliación de la
frontera agrícola con la irrigación de las pampas: proyectos CHAVIMOCHIC,
Chinecas, Olmos, etc.
- Problemas: escasez de agua (ausencia de lluvias, ríos poco caudalosos);
salinización; latifundismo; escasez actual de tierras.
c)
Agricultura en la región Andina: Tiene los suelos más fértiles: aluviales en
los valles interandinos
- Agricultura
extensiva: Utilizando básicamente las
tierras de secano y de cultivos
estacionales; Escasa tecnificación
- Región convertida
en la "despensa alimentaria del país" (producción para el consumo
familiar o autoconsumo)
- Tipos: cultivos
de regadío (en el fondo de los valles); cultivos de secano (se abastece de
lluvias; se practica en las laderas más altas, cultivándose papa, ollucos,
cebada, etc.)
- Problemas: baja tecnificación, minifundios, latifundios, irregularidad climática
(sequías, heladas)
d)
Agricultura en la región Amazónica: sector más extenso (59%), pero de menos
producción
- Agricultura incipiente
- Selva Alta: se practica la agricultura intensiva y orientada en parte a la exportación; se está promoviendo la ampliación agrícola con proyectos de
colonización y asentamiento rural.
- Selva Baja: se cultiva en los barrizales y restingas, en reducida escala.
- Problemática: Producción limitada por el aislamiento regional (carencia de medios y
vías de transporte)
e)
Escasez de tierras de cultivo: se
complementa con irregular distribución de las aguas. En total la superficie
cultivada en el Perú es de 2'877.000
Has. (28,770 km2. = 2,2% del territorio nacional).
f) Importancia: ocupa el 36% de la PEA; fuente de materia prima para la industria
alimentaria, textil, papelera y otras que utilizan los sub- productos; produce
el 11,10% de divisas; otorga el 13,1% del PBI; fuente principal de
alimentos para la población
La Ganadería
Consiste
en la domesticación, cría, selección y reproducción de los animales con
la finalidad de aprovechar sus productos derivados en la alimentación y en las
actividades artesanales e industriales.
a)
Tipos:
- Extensiva o Primaria: se utilizan pasto natural (ichu). Crianza
empírica (carece de apoyo técnico). Rendimiento reducido (deficitaria en lana,
leche, carne, grasa). Dispone de ganados de baja calidad genética. Crianza a
campo abierto (mesetas andinas).
- Intensiva o Avanzada: selecciona las mejores especies importadas
(Holstein de Holanda, Bronswn- Swiss de Suiza). Se utilizan establos e
incubadoras. Alimentos balanceados o concentrados (harinas de pescado, soya,
maíz, etc.). Apoyo científico y tecnología moderna (inseminación artificial,
control de enfermedades). Alto rendimiento económico y alta productividad
(carne, leche, grasa, lana, etc.).
b)
Ganadería Costeña: Es intensiva
- Se da
principalmente en valles
- Predomina la
crianza en establos
- Presenta la mayor
variedad en una ganadería de especies exóticas de ganado vacuna: razas
seleccionadas como Holstein, Bronswn- Swiss., de elevada producción de carne y
leche
- La avicultura,
que ha logrado una gran difusión destinada a la crianza de pollos y gallinas
- Los caprinos,
desarrollados principalmente en la costa norte del Perú
- Porcinos, crianza
con especies de alta calidad genética (langrade, etc.)
c)
Ganadería Andina: se da predominantemente en los valles y
mesetas, donde los pastos son favorables
- Es excelente,
pero carece en su gran mayoría de apoyo técnico y económico
- Zonas ganaderas:
Cajamarca, Arequipa, Puno, Cusco y Apurímac
- La ganadería de
vacunos cría reses criollas con una baja producción a excepto de Cajamarca y
Arequipa
- Los ovinos
criados principalmente en mesetas. Siendo la zona ganadera de Junín,
caracterizándose por ser intensiva y tener gran producción de lana
- La alpaca, tiene
gran importancia económica por la producción de carne, pero sobre todo por su
lana fina. La Meseta del Collao, alberga el 60% de alpacas del país
d)
Ganadería Amazónica: son áreas ganaderas los valles de la Selva Alta
(Jaén, Bagua, Huallaga, Oxapampa y Satipo), También algunas zonas de la Selva
Baja (San Jorge- Pucallpa)
- En la Selva Alta,
la ganadería es intensiva como existencia de cruce de razas, destacando el ganado amazonas con una alta producción en
carne y leche
- En la Selva Baja,
se están realizando algunas experiencias ganaderas como búfalo de agua, traídos
del sur del Asia (Indochina)
e)
Importancia: genera desarrollo en otras industrias (alimentaria, textil, etc.);
genera fuente de trabajo; suministra alimentos básicos; genera divisas al
tesoro público.